منتديات الزهور

منتديات الزهور

أرى ودكم كالورد ليس بدائــــــم ..... ولا خير فيمن لا يدوم له عهــد ..... وحبي لكم كالآس حسنا ونضرة ..... له زهرة تبقى إذا فني الـورد فمرحبا بعبق الرياحين فى منتدى الزهور اهلا بك يا زائر في منتديات الزهور


    البسبوسة و أنواعها

    شاطر
    avatar
    serine alg
    زهرة*مديرة عامة*
    زهرة*مديرة عامة*

    عدد المساهمات : 138
    زهرات : 322
    تاريخ التسجيل : 26/04/2011

    البسبوسة و أنواعها

    مُساهمة من طرف serine alg في الثلاثاء 14 يونيو 2011 - 22:21





    طريقة عمل البسبوسة - بالصور طريقة عمل احلى بسبوسة






    المقادير:
    - كوبان من السميد وملعقتا طعام من برش جوز الهند.

    - ثلاثة أرباع الكوب من السكر.

    - ملعقة طعام من الباكينغ باودر.

    - ربع قالب من ال.دة المذوبة وكوب من القشدة.

    - كوب من اللبن ال.ادي.

    - القليل من الطحينة لدهن الصينية.

    - القليل من اللوز للزينة.

    قطر السكر:

    - كوبان من السكر.

    - كوبان من الماء، فانيلا.

    - ملعقة طعام من عصير الليمون.

    - ملعقة طعام من السمن البلدي.

    الطريقة:

    - تخلط المكونات الجافة أي السميد وبرش جوز الهند والسكر والباكينغ باودر مع بعضها، ثم تضاف إليها ال.دة والقشدة.

    - يدعك هذا المزيج باللبن ال.ادي للحصول على عجينة، تدهن الصينية بالطحينة ويسكب فيها الخليط ويترك حتى يختمر.

    - يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع، تخبز الصينية في الفرن حتى تحمر.

    - يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وقبل انتهاء الغلي يضاف عصير الليمون والفانيلا والسمن المذوبة.

    - يصب القطر الساخن فوق البسبوسة وتخبز مجدداً في الفرن لمدة 5 دقائق.






    بسبوسة بالبندق





    المقادير

    1 1- للشربات (القطر) 2 كوب سكر 1 كوب ماء

    1 ملعقة كبيرة عصير ليمون

    1 عود قرفة 2 قرنفل صحيح


    للبسبوسة 3 كوب دقيق سميد

    2/1 1 كوب سكر 2

    ملعقة صغيرة باكنيج بودر

    4 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة لينة 2/1

    1 كوب زبادي 2/1 كوب جوز هند (اختياري)

    1 ملعقة كبيرة طحينة

    2/1 كوب بندق مفروم (اختياري)

    2/1 كوب لوز مفروم (اختياري)

    الطريقة

    1- للشربات (القطر) - يوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة حتى يبدأ بالغليان. -

    تضاف باقي المواد(قد يضاف ماء الورد أو الفانليا إلى الشراب حسب الرغبة) ،

    ويقشط الريم من على السطح كلما ظهر. -

    يترك على النار لمدة عشر دقائق أو حتى يعقد قليلاً،

    ويستعمل دافئاً.


    2- للبسبوسة -يُخلط الدقيق والسكر والباكينج بودر جيداً. -

    يُضاف السمن المذاب بأطراف الأصابع حتى يندمج مع المحتويات. -

    يُضاف الزبادي ويقلَّب جيداً حتى يتكون عجين لين. -

    يُمكن إضافة جوز الهند المبشور للعجين. -تُدهن صينية فرن بالطحينة. -

    يُمد العجين ويساوى السطح. -يُخبز في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت

    لمدة 15 دقيقة. -

    تُرش المكسرات على السطح مع الضغط الخفيف. -

    تُعاد وتخبز لحوالي 20 دقيقة أخرى أو إلى أن تنضج. -

    تُسقى البسبوسة بالشراب وهي ساخنة، وتعاد إلى الفرن لمدة 5 دقائق.

    تترك لتبرد وتقدم مع القشدة أو الكريمة.


    وبالهنــــــــــا والشفــــــــــا







    بسبوسه محشوه بالكريمه





    المقادير:
    ===============
    1ك سميد+1ك جوز الهند+1ك سكر+1م بكنج بودر
    2بيض+نصف ك زيت+1ونصف علبة روب .
    الحشوه(1قيمر(قشطه)+1ونصف ك حليب +3م ك نشاء ) تخلط مع بعض ثم على النار
    حتى تكون شبه ثقيله.
    نحضر البسبوسه ونخلط جميع مقاديره مع بعض ثم نصب نصفه في صينيه مدهونه
    بالزيت وبعدين نحط الحشوه وباقي البسبوسه ثم في الفرن وتترك حى تستوي وتحمر من فوق وترش بالشيره وتكون شيره مضبوطه معه شوي نقاط ليمون .



    كيكة البسبوسة





    المقادير:
    ==============
    علبة قشطة نستلة
    - نفس العلبة زيت
    - 3بيضات
    - 2علبة سكر
    -2علبة سميد
    - علبة جوز الهند- ملعقة ونصف طعام بكنج بودر-ربع ملعقة صغيرة فانيليا.


    الطريقة:

    نخفق القشطة+الزيت+البيض+السكر+ الفانيليا بالخلاط الكهربائي مدة 10دقائق ثم نضيف جوز الهند+السميد+البكنج بودرونخلطه بالخلاط قليلا ثم يخلط بملعقة خشبية للتأكد ثم يصب بصينية فرن مدهونة جيدا ثم تخبز بفرن هاديء حتى تنضج ثم عند خروجها تسقى بقليل من الشيرة حوالي مغرفة واحدة من الملعقة التي تستخدم للشوربة أو ممكن الاستغناء عن الشيرة ، ثم تقدم.





    بسبوسة الفستق

    هشة ولذيذة ومتماسكة ..





    المقادير :

    كوب فستق مطحون
    كوب ونصف سميد
    2 ملعقة بيكنج بودر
    كوب سكر
    بيضتان + رشة من الفانيلا
    علبة قشطة
    ربع كوب زيت

    للوجه /

    نصف علبة حليب مكثف محلى + فستق مطحون للوجه ..

    الطريقة :

    نخفق البيض جيداً ، ثم نضيف السكر


    نضيف الزيت ونستمر بالخلط .. ونضيف علبة القشطة ونواصل الخلط ..


    الآن نضيف السميد بالتدريج .. ونخلط ، ونضيف البيكنج باودر كذلك ..

    ثم نضيف كوب الفستق و نخلط كخطوة أخيرة ..

    يصب المزيج في قالب بايركس متوسط ، ومدهون بالطحينة السائلة


    شكلها قبل دخولها الفرن .








    بعد خروجها .. تسقى مباشرة بالحليب المحلى .. وترش بالفستق









    ملاك العرب
    زهرة جديدة
    زهرة جديدة

    عدد المساهمات : 28
    زهرات : 37
    تاريخ التسجيل : 22/05/2011

    رد: البسبوسة و أنواعها

    مُساهمة من طرف ملاك العرب في الأربعاء 6 يوليو 2011 - 13:03

    يسلمو للبسبوسة ويلى جابت البسبوسة

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 18 أكتوبر 2018 - 14:16