منتديات الزهور



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الزهور

منتديات الزهور

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الزهور

أرى ودكم كالورد ليس بدائــــــم ..... ولا خير فيمن لا يدوم له عهــد ..... وحبي لكم كالآس حسنا ونضرة ..... له زهرة تبقى إذا فني الـورد فمرحبا بعبق الرياحين فى منتدى الزهور اهلا بك يا زائر في منتديات الزهور


2 مشترك

    موسوعة صنع المربى في البيت

    serine alg
    serine alg
    زهرة*مديرة عامة*
    زهرة*مديرة عامة*


    عدد المساهمات : 138
    زهرات : 322
    تاريخ التسجيل : 26/04/2011

    موسوعة صنع المربى في البيت Empty موسوعة صنع المربى في البيت

    مُساهمة من طرف serine alg الأحد 29 مايو 2011 - 17:55



    موسوعة صنع المربى في البيت 0507111205436zokiqcl7ge19x8w6
    راح نشوف موسوعة مميزة لانواع المربى بتمنى تعجبك


    تعالي نشوف طرق عملها



    موسوعة صنع المربى في البيت Images?q=tbn:ANd9GcSXIthHhOIB0Vb2zE-FCEadudm0sUOf1s-9pdvgOUFhK6vHRGe8BQ


    مربى التين




    موسوعة صنع المربى في البيت 8560.imgcache


    * المقادير *

    كيلو تين
    كيلو سكر
    عصير ليمونه


    * الطريقة *

    1- أحضري التين واغسليه وقطعيه إلى قطع صغيرة وحطيه في طبق صيني على هيئة طبقات وبين كل طبقة وطبقة ضعي سكر.

    2- اتركيه فترة تتراوح من 2 إلى 3 ساعات لغاية ما يخرج كمية المياه اللي موجودة فيه.
    3- بعد كده حطيه على نار هادئة مع التقليب لغاية ما تلاقي السكر اللي فيه ذاب خالص.
    4- بعد كده ضيفي إليه عصير الليمون وسيبيه على النار لغاية ما يتعقد . ومثل ما اتفقنا إنك تنحي الفقعات أولا بأول.

    5- لما بنضج المربى شيليه من على النار وسيبيه لغاية ما يبرد ثم فرغيها في علب خاصة ودخليها التلاجة.




    موسوعة صنع المربى في البيت 8561.imgcache


    مربى الجزر

    موسوعة صنع المربى في البيت 8563.imgcache


    المقادير

    2 كيلو جزر
    2 كيلو سكر
    نصف ملعقة شاى من القرفه الناعمه أو القرنفل حسب المزاج
    عصير ليمونه






    الطريقه
    يقشر الجزر ( ويفضل غسيله جيدا بدون تقشير للاحتفاظ بفوائد القشرة )
    يقطع حلقات صغيره
    يسلق فى ماء يكفى لتغطيته
    ينشل من الماء
    يضاف للماء ناتج السكر ويترك على النار
    يختبر كل فتره باسقاط نقطة من الملعقة حتى نجد النقطة بها مطاطية خفيفه
    يضاف عصير الليمونه للمحلول ويترك على النار 5 دقايق
    يضاف الجزر المسلوق والقرفه أو القرنفل للمحلول على النار 15 دقيقه
    يعبأ في العلب الجافة وهو ساخن للتعقيم
    يغطى بعد ان يبرد ويوضع فى مكان جاف او بالثلاجه





    موسوعة صنع المربى في البيت 8562.imgcache

    مربى المشمش

    موسوعة صنع المربى في البيت 14002.imgcache
    المقادير
    كيلو المشمش و بدون نوى
    كيلو سكر
    عصير ليمونة
    10لوزات التي تكون في نوى المشمش (اي تهرس النوى لاخراج اللوزة)
    الطريقة
    ننضف المشمش جيدا و في طنجرة نضع فيها نصف الكمية و نرش فوقه نصف كمية السكر و الطبقة التالثة تكون النصف المتبقي من المشمش و الرابعة السكر المتبقي و متركها ليلة كاملة و في الصباح سنجد المشمش تخلص من جميع مائه و هنا نشعل النار على الطنجرة و بعد ثلث ساعة نضيف العصير و نبدا في تقليب المشمش و مع التقليب سيهرس المشمش كله و هنا نضيف اللوز و نستمر في التقليب الى ان ينضج .



    موسوعة صنع المربى في البيت 8571.imgcache


    مربى البرتقال والاناناس

    موسوعة صنع المربى في البيت 14004.imgcache

    المقادير:
    ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
    ـ ليمونة.
    ـ حبة أناناس كبيرة.
    ـ كيلو سكر
    الخطوات
    1 قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا
    ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط
    3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.
    ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.
    5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك
    اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك،
    وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.




    موسوعة صنع المربى في البيت 14003.imgcache


    مربى الطماطم



    موسوعة صنع المربى في البيت 14007.imgcache
    لمقادير

    كيلو طماطم يستحسن الجامده شوى
    كيلو الا ربع سكر
    2 ملعقه عصير ليمون

    الطريقه

    الاول تغسلى الطماطم

    ثانيا لتقشير الطماطم،،

    تحضرى ماء مغلى وتسقطى بيه الطماطم
    لمده نصف دقيقه فقط وتشليها بسرعه،،،
    تتركيها تبرد

    تقشرى الطماطم من القشر الخارجى عليها...
    وتقسميها نصفين بالطول

    وتنظفى كل نصف من البذر اللى بيه بملعقه
    وبعدها تقطعى الطماطم اربع ارباع او اى شكل تحبيه
    ممكن تعصرى جزء وتقطعى جزء

    او ممكن تقطعيها كلها قطع صغيره
    الطماطم الان جاهزه

    تضعى الطماطام والسكر على النار
    يستحسن طبقه وطبقه
    طبقه طماطم،، وطبقه سكر،،
    تضعيها على نار هادئه مع التقليب
    لين يذوب السكررر
    تضعى الليمون

    وتترك على النار حتى تنضج ويصبح قوامها سميك,






    موسوعة صنع المربى في البيت 14003.imgcache
    مربى التفاح



    موسوعة صنع المربى في البيت 14011.imgcache

    المقادير :
    10 حبات من التفاح الاخضر مقشرة
    ومنزوعة البزور ومقطعة ارباع او انصاف .
    4 كاسات سكر .
    3 كاسات ماء .
    عصير ليمونة.
    .
    الطريقة
    اسلقي التفاح نصف سلقة وصفية
    .
    حلي السكر بالماء
    وضعية على النار حتى يغلي جيداً
    اضيفي عصير الليمون واتركيه حتى يخثر السيرو
    ضعي قطع التفاح في السيرو واتركيها على نار هادئة حتي
    يخثر اسيرو اتركيها حتى تبرد ثم توضع في قارورة من الزجاج
    وتوضع في الثلاجة .

    طريقة اخرى
    لمربى التفاح الأحمر:

    الطريقه
    مربى التفاح وهي 4 تفاح احمر
    و4 كاسات سكر وملعقه فانيليا

    والطريقه انك تبشرين التفاح
    او تقطعينه قطع
    صغيره مره وتجمعين كل المقادير
    وتخلطينها على النار حتى يتماسك
    ويذوب ويصير مثل المربى .



    موسوعة صنع المربى في البيت 14003.imgcache


    مربى الخوخ الاحمر

    موسوعة صنع المربى في البيت 14013.imgcache


    المقادير
    كيلو من الخوخ الاحمر الناضج
    كيلو من السكر
    عصير ليمونة حامضة
    كوب من اماء
    الطريقة
    - يوضع الخوخ مع عصير الحامض والماء فب قدر من الستانلس
    - يوضع القدر على النار الخفيفة ويحرك الخوخ
    بين الحين والاخر حتى يصبح طريا
    يعني30 دقيقة
    - يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى الخوخ
    ويحرك الخليط حتى تذوب السكر
    -تعاد القدر الى النار القوية ويترك المربى يغلي مدة 15 دقيقة
    - تزال الرغوة والبزر عن سطح المربى بملعقة كبيرة الثقوب
    - يرفع القدر عن النار ويصب المربى في الراطبن
    ويغطى اولا بورق مسمع ثم بالغطاء
    الخاص بالمراطبين

    لمربة الخوخ (الدراق)


    المقادير:
    1كيلو من ثمار الخوخ
    750جم سكر
    عصير ليمونة
    التحضير:
    يقشر الخوخ وينزع منه النوى
    ثم يقطع قطعا متوسطة ويوضع على نار
    خفيفة مدة ربع ساعة مع التقليب المستمر
    بمعلقة خشب ثم يطحن بمطحنة الخضار
    ويضاف عليه الليمون والسكر مع
    التقليب على نار هادئة باستمرار
    حتى يلتصق على الملعقة اثنا رفعها الى اعلى
    وتعبئة باردة فى وعاء جاف



    اتمنى تكون عجبتكم ..



    موسوعة صنع المربى في البيت 98-موسوعة صنع المربى في البيت 98-موسوعة صنع المربى في البيت 98-




    soumia bella
    soumia bella
    Admin


    الجوزاء عدد المساهمات : 119
    زهرات : 282
    تاريخ التسجيل : 21/04/2011
    العمر : 33
    الموقع : https://zhour.alafdal.net/

    موسوعة صنع المربى في البيت Empty رد: موسوعة صنع المربى في البيت

    مُساهمة من طرف soumia bella الأحد 29 مايو 2011 - 21:51

    موضوووووووووع قمة فى الروعة
    تم التثبيت للفائدة



    مشكووووووووووووووورة يا قمر

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 27 أبريل 2024 - 17:32