منتديات الزهور



انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات الزهور

منتديات الزهور

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات الزهور

أرى ودكم كالورد ليس بدائــــــم ..... ولا خير فيمن لا يدوم له عهــد ..... وحبي لكم كالآس حسنا ونضرة ..... له زهرة تبقى إذا فني الـورد فمرحبا بعبق الرياحين فى منتدى الزهور اهلا بك يا زائر في منتديات الزهور


    الكسكس الجزائرى

    serine alg
    serine alg
    زهرة*مديرة عامة*
    زهرة*مديرة عامة*


    عدد المساهمات : 138
    زهرات : 322
    تاريخ التسجيل : 26/04/2011

    الكسكس الجزائرى Empty الكسكس الجزائرى

    مُساهمة من طرف serine alg الإثنين 13 يونيو 2011 - 16:28



    بسم الله الرحمان الرحيم
    من منا لا يحب الكسكس أو طعام باللهجة الجزائرية
    أنا شخصيا ساويه كل جمعة ككل العائلات الجزائرية أو معضمهم
    لدا حبيت نتعرف عليه

    الكسكس الجزائرى Normal_couscous~1الكسكس الجزائرى 224720




    المقادير :

    دجاج أو لحم ( حسب الرغبة )
    5 -أكواب كسكسي
    - 1 حبة بصل صغيره مفرومه ناعم
    - 2 فص ثوم مفروم
    - نصف كوب من الحمص المنقوع مسبقا ليلة في الماء
    - 4 حبات من الكوسا المقطعه
    4- حبات جزر المقطعه
    - 2حبات بطاطاس المقطعه مكعبات متوسطة
    4 -حبات لفت المقطع كما هو مبين في الشكل
    - ملح
    - فلفل أسود
    - زيت نباتي
    - ملعقة صغيرة كمون
    - ماء
    - ملعقة من الزبده للكسكسي
    - 2 حبه طماطم مطحونه و2 ملعقه طعام صلصة طماطم (للي يحبون مرقة حمرا )

    طريقة التحضير :


    المرقة :

    يصب الزيت في القدر ويضاف اليه البصل والثوم واللحم ويحمر جيدا ، بعدها يضاف البهارات والملح ( وللي يحبها حمرا يضيف الطماطم ومعجونها لأنه في ناس تحبها بيضا وفي ناس تحبها حمرا ) ويصب عليه الماء والحمص وقعطع البطاطس والجزر واللفت .

    طيب والكوسا ؟ انا شخصيا بطبخها لوحدها مع قليل من الماء والملح لانها ازا اضيفت للمرقه بتطلع ماء يبان في المرقه ، فمن الأفضل طبخها لوحدها وفي الأخير تضاف الى المرق بعد نضجها ونضج المرقة .

    الكسكسي :

    يصب في جفن في الوقت الذي بتكون فيه المرقه على النار ، ويرش بقليل من الماء فيه ملح ، حتى نحس انه انتفخ قليلا ، يوضع في قدر التفوير ويترك حتى ييفور ، ويصب مره ثانيه فيالجفن ويرش بقليل من الماء مع الفرك الجيد ولو حتى بالملعقه كي يتشرب جيدا الماء ، ويرجع مره ثانيه للتفوير ، وهكذا المره الثالثه مع مراعات تقليل الماء كي لا يعجن

    بعد آخر تفويره ، يصب في الجفن ويضاف اليه ملعقه الزبده ويفرك بين الايادي بحذر ويملأ منه صحن .

    عند نضج المرقة ، نصفي الخضار واللحم منها ، ونزين بها صحن الكسكسي ثم تصب عليها المرقة وبألف صحه وعافيه

    إن شاء الله أكون وفقت في الشرح ولو احتجتوا أي شئ أنا في الخدمة

    هذي الوصفة غزت المطاعم الفرنسية
    شكرا لكم



    الكسكس الجزائرى 090218010801JDxyالكسكس الجزائرى Normal_couscous~0الكسكس الجزائرى CouscousEpauleAgneau-1


      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 21 نوفمبر 2024 - 14:38