الخبز الجزائري التقليدي المشهور في بلادناوالذي لا يمكن ان تستغني عنه أغلبية العائلات الجزائرية، خاصة في شهر رمضان، ويتنوع فمنه بالخميرة الفورية ومنه بدونهايعرف عادة بكسرة الدار أو خبز الطاجين او المطلوع او الرغسيس (إذا احتوى على كمية أكبر من الزيت).
أكيد الكل في الجزائر يعرف هذه الوصفة ، ولكنني أحببت أن أقدمها باعتبارهاأول وصفة تعلمتها في حياتي.
المقادير:
1كغ سميد من النوع الرقيق (الدقيق)
-ويمكن اضافة الفرينة -الطحين الابيض-
1ملعقة كبيرة خميرة خبز
1/2 ملعقة كبيرة ملح
1ملعقة حبة سوداء إن أمكن
-ماء دافئ
الطريقة
نخلط السميد مع الملح والخميرةونضيف الماء الدافئ بالتدريج واخلط حتى احصل على عجينة متماسكة ، ونتركها ترتاح قليلا
بعد ها نعجنها جيدا ثم نشكل كرات
ونبسطها على شكل دوائر ونغطيها بقطعة قماش لكي تتخمر
بعد خلط المقادير كلها وذلك حسب طريقة التحضير ، و حلها على شكل قرص ، نضع الطجين( صينية مصنوعة من الطين و الصلصال أو الحديد ) على النار ليسخن جيدا قبل وضع الكسرة او الخبزة .
ولما يسخن جيدا نضع فوقه الخبزة حتى تتحمر-
بعد ان تنضج من الجهة السفلى نقلبها على الجهة الاخرى لتنضج حتى تصبح ذهبية اللون من الجهتين ثم نطهيها على الجوانب
نقسمها الى ارباع ونضعها في طبق خاص بها