اليوم جبتلكم طبق تقليدي جزائري اللي هو الرشتة
العجينة او الرشتة
الرشتة عندنا يمكنك شراءها من السوق كما يمكنك صنعها باليد
الة او ماكينة صناعة الرشتة
مقادير العجين
دقيق
ملح
ماء
قليل من الزيت
بيضه ويمكن الاستغناء عنها
تحضير العجينة
تعجن المقادير مع بعض جيدا وتكون العجينه ناشفه مش طريه كثير
تقريبا لكل اربع اكواب دقيق كوب ماء وربع كوب زيت وبيضه
المهم العجين يابس اشوى
تقسم العجينه اقراص صغيره وترش بالدقيق
يفرد كل قرص على الماكينه
الموضحه بالصوره إبتداءا برقم واحد ثم رقم متوسط ثم على أخر رقم فيه ماكينات أخر رقم 7 وفيه 9 المهم ترق العجينه حتى تصبح مثل ورق القلاش
ثم تقطع بالعرض حتى لا تصبح طويله جدا,,,,
بعدها تدخل العجينه فى الفتحات الصغيره الخاصه بالرشده
يكون صنية تبخير الرشتة جاهز ويبخر ونسقط فيه الرشته على دفعات الى أن تنتهى كل الكميه وتبخر الرشده لمدة دقايق
نفرغ الرشده فى صينيه واسعه بحيث يسهل فردها ونسقيها بالدهان الذى على وجه المرقه (الطبيخه )وبحذر يعنى مانكثر
نرجع الرشتة لتتبخر و تفور شوى وبعدين نحط الرشده فى صحن ونرش عليها قليل من القرفه وماء الزهر والسمن ونخلطا جيدا ثم نسقيها بالمرق
مقادير المرق
قطع دجاج حسب الأفراد
1 بصلة متوسطة ,
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم,
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر,
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة و كميتها تكون أكثر من الجزر و اللفت
, حمص,
توابل ,
ملح و زيت,
القليل من عصير الليمون
التحضير :
تذبل أطراف الدجاج في القليل من عصير الليمون و الملح و يترك 10 دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله, يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها بيضاء و هو الأصل .
توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و ألف صحة.